Es ist Herbst und das bedeutet: Die Apfelzeit hat wieder begonnen!
Aus Äpfeln lässt sich so viel Leckeres zaubern! Ich erinnere mich noch gut an den Herbst früher, als wir Kinder Apfelringe auf der Heizung trockneten und das Haus erfüllt war von dem lieblichen Duft nach Apfelkuchen, Bratapfel und Apfelmus.
Ich finde es sehr schade, dass wir noch immer keinen eigenen Garten haben. Aber zum Glück haben wir viele liebe Menschen, die uns mit leckereren Ernteergebnissen versorgen. So konnten wir in diesem Jahr schon auf reichlich Kirschen, Zwetschgen und nun auch auf Äpfel zurückgreifen – danke Euch 🙂
Heute regnet es draußen in Strömen und ich musste ganz viel am Schreibtisch sitzen. Was gibt es da Besseres als zur Abwechslung einen leckeren Kuchen zu backen und diesen dann mit Herrn Liebchen gemütlich bei einer Tasse Kaffee am Nachmittag zu genießen?!
Der Apfelkuchen ist ganz einfach. Bewusst habe ich ihn „Tarte“ genannt, weil er so schön platt ist und in einer Tarteform gebacken wird.
Das Tolle ist: Er besteht aus dem selben Teig wie meine Zwetschgentarte, die ich Euch hier auch schon vorgestellt habe. Ergänzend dazu habe ich nur noch eine dünne Frischkäsecrème hinzugefügt und die Streusel nochmal etwas verfeinert.
Nutzt also bitte das Rezept von der Zwetschgentarte und verändert nur den Belag!
Frischkäsecrème
300g Frischkäse (natur)
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Zucker
abgeriebene Schale einer Biozitrone
Den Frischkäse zusammen mit dem Ei und den anderen Zutaten in einer Schüssel verquirlen, bis die Masse schön geschmeidig ist. Anschließend die Crème auf den ausgerollten Tarteboden streichen.
Äpfel und Streusel
ca. 5 Äpfel
70g Vollkornmehl
30g Mehl 405
80g Butter
60g Zucker
1 Pck. Bourbonvanillezucker
3 TL Zimt
3 EL Rum
1 Prise Salz
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Aus den Apfelstücken feine Scheiben schneiden und diese kreisförmig auf dem Kuchen verteilen – wie bei der Zwetschgentarte.
Aus den restlichen Zutaten werden Streusel gemacht. Dafür alles zusammen in eine Schüssel geben und kräftig kneten, sodass sich ein etwas bröseliger Teig bildet. Diesen dann fein über die Äpfel verteilen und leicht andrücken.
Die Tarte ca. 40 Minuten bei 180 Grad in der Mitte des Ofens backen.
Dazu schmeckt etwas Schlagsahne gut. Diese könnt ihr auch gut wieder mit etwas Zimt und Vanillezucker verfeinern.
Lasst es euch schmecken!